白菜を取り入れよう!保存方法も紹介 すくす君の食べごろ話

こんにちは。農家の店すくすくオンラインショップです。

今回は「白菜」について!

 

白菜は10月から2月頃が旬の野菜です。まさに今ですね。

 

この時期、白菜は自身が凍らない様に糖分を蓄えるので、甘味が増します。

スープや鍋は、白菜の甘みが溶け出す料理で最適です!

 

 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

↑この豚バラと白菜のミルフィーユ鍋は、最高に美味しいです。

白菜はトロトロで甘くて美味しいし、お肉も白菜の甘味と合わさって、とっても美味しいです。

綺麗にミルフィーユ状に重なっているのも素敵ですね。

 

✴︎保存のポイント✴︎

1/4や1/2にカットされているものは、芯の部分を切り落とすか包丁で芯に切り込みを入れ、ラップでくるんで冷蔵庫へ!

 

芯を取らずに丸ごと保存は、キッチンペーパーで包んでから新聞紙で全体を包みます。

寒い時季は玄関やベランダなどの涼しい場所で保存できます。

 

白菜畑

白菜を食べて寒い冬をのりこえよう!

すくす君の食べごろ話料理白菜野菜

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