こんにちは。農家の店すくすくオンラインショップです。
今回は「白菜」について!
白菜は10月から2月頃が旬の野菜です。まさに今ですね。
この時期、白菜は自身が凍らない様に糖分を蓄えるので、甘味が増します。
スープや鍋は、白菜の甘みが溶け出す料理で最適です!
↑この豚バラと白菜のミルフィーユ鍋は、最高に美味しいです。
白菜はトロトロで甘くて美味しいし、お肉も白菜の甘味と合わさって、とっても美味しいです。
綺麗にミルフィーユ状に重なっているのも素敵ですね。
✴︎保存のポイント✴︎
1/4や1/2にカットされているものは、芯の部分を切り落とすか包丁で芯に切り込みを入れ、ラップでくるんで冷蔵庫へ!
芯を取らずに丸ごと保存は、キッチンペーパーで包んでから新聞紙で全体を包みます。
寒い時季は玄関やベランダなどの涼しい場所で保存できます。
白菜を食べて寒い冬をのりこえよう!