春菊を食べよう! すくす君の食べごろ話

今日もこんにちは。

農家の店すくすくオンラインショップです。

今回は「春菊」についてお話ししようと思います。

 

春菊に豊富に

含まれているもの

 ・βカロテン  

βカロテンの効能

・皮膚や粘膜を保護する

(ビタミンAに変わる)

 

春菊は、寒い季節が旬の野菜です。

まさに今ですね。

非常に多くの栄養が含まれています。

 

春菊にはβカロテンが豊富に含まれ、モロヘイヤや人参には劣りますが、ほうれん草やケールよりも多く含まれています。

 

βカロテンは体内でビタミンAに変わるので、皮膚や粘膜を保護する働きがあり、風邪の予防や肌荒れの予防に効能があります。

 

茹でることでβカロテンの量が2倍になるので、おひたしやお鍋として食べる事は理にかなっていますね。

 お鍋すき焼き

 

お鍋で身体が温まる季節になってきましたね。

春菊をお鍋に入れて、βカロテンを体内に取り込みましょう!

 

すくす君の食べごろ話料理春菊野菜

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