今日もこんにちは。
農家の店すくすくオンラインショップです。
今回は「春菊」についてお話ししようと思います。
春菊に豊富に 含まれているもの |
・βカロテン |
βカロテンの効能 |
・皮膚や粘膜を保護する (ビタミンAに変わる) |
春菊は、寒い季節が旬の野菜です。
まさに今ですね。
非常に多くの栄養が含まれています。
春菊にはβカロテンが豊富に含まれ、モロヘイヤや人参には劣りますが、ほうれん草やケールよりも多く含まれています。
βカロテンは体内でビタミンAに変わるので、皮膚や粘膜を保護する働きがあり、風邪の予防や肌荒れの予防に効能があります。
茹でることでβカロテンの量が2倍になるので、おひたしやお鍋として食べる事は理にかなっていますね。
お鍋で身体が温まる季節になってきましたね。
春菊をお鍋に入れて、βカロテンを体内に取り込みましょう!