土壌酸度について すくすく一口メモ

畑の土はもともとの性質や降雨、化学肥料の投入なので酸性土のところが多いのですが、酸性が強い土は野菜にとって良い状態とは言えません。

土壌酸度はpH(ペーハー)値で表され、pH7が中性で、7より数字が小さくなると酸性、

7より大きくなるとアルカリ性です。

一般的にはpH6.0~6.5程度が理想的な土壌で、酸性土の場合はpH調整が必要です。

 

ここで気をつけたいのは、一度に多量の石灰を施さないことです。

アルカリ化し過ぎると、マグネシウム、鉄などを吸収しにくくなってしまいます。

 

 

 

 

 

・次の植物がよく育つところは酸性土壌のことが多い

 スギナ・オオバコ・ハハコ草・キイチゴ・カヤツリ草

 

 

・次の植物がよく育たないところは酸性土壌のことが多い

 ホウレンソウ・タマネギ・ダイズ・アズキ・キュウリ・ニンジン

 

 

 下記の図は、野菜の土作りの際に参考にしてください。

すくすく一口メモ対策

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