玉ねぎの植え付け すくすく一口メモ

農家の店すくすくです!今回は玉ねぎの植えつけについてお話ししたいと思います。

 

タマネギは葉が重なりあって肥大した球状の鱗茎を食べる野菜です。

春に気温が上がり、日照が長くなって肥大します。

生育適温は15〜20℃と冷寒な気候が適しますが、10℃以下では生育が停止します。

 

 

品種:早生品種の特徴は、収穫期は早いですが貯蔵性がありません。

反対に晩生品種は収穫期は遅いですが、貯蔵性に優れています。

 

★ポイント★

長い間楽しむには、中晩性品種を組み合わせて苗を購入し、作ると良いでしょう。

 

品種   植え付け時期 収穫期 貯蔵性
極早生  11月上旬~中旬 4月下旬〜5月上旬 ない
早生・中早生  11月中旬~下旬 5月中旬から ない
中生・中晩生  11月下旬~12月上旬 6月上旬から 優れている

 

 

畑の準備:植え付け2週間前に10㎡当り苦土石灰1.2㎏を散布しよく耕しておきましょう。

・栽培床は植え付け1週間前に10㎡当り堆肥2kg、化成肥料(10:10:10)150g、過リン酸石灰50gほど施用し、深さ20cmぐらいに耕します。

 

 

植え付け:霜の強く降りる前までに植えつけましょう。白い部分約2~2.5cmを植えましょう。

また、条間に堆肥や切りわらをして乾燥を防ぎましょう。

 

ー★ー玉ねぎの上手な取り方ー★ー

・豚肉や牛肉と玉ねぎを一緒に食べると、肉に含まれるビタミンB1の吸収が高くなります。

玉ねぎの辛みが気になるときは、お酢を少量かけたり、薄切りにして2分ほど水に浸しておくと、辛みが少なくなります。

・薄切りした玉ねぎを、15分から20分ほど空気にさらしておくと、血液をサラサラにする効果が高くなります。

 

 

私は玉ねぎを包丁で切った後に、指に玉ねぎのニオイが残るのですが(洗剤で洗ってもにおいます)そのニオイが一発で取れる方法が知りたいです。

爪に玉ねぎのかけらが残っているのでしょうか・・・?

いつも指から玉ねぎのかおりがします 。

すくすく一口メモタマネギ野菜苗

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