種芋 ジャガイモの各種特長 その1 農家の店すくすく

農家の店すくすくです!

この度種芋ジャガイモの販売を始めました。

しかし、16種類もあり、どれがいいか迷っている方も多いのではないでしょうか?

私もその一人です。

 

ひとつひとつ紹介しようと思います!

 まずは・・・・

 

①男爵(だんしゃく)

ジャガイモといえば男爵。知名度がもっとも高い品種。

初期生育がよく比較的早く生育するが、繁茂しすぎることなく栽培しやすい。

蒸し芋や揚げ物に向く品種です。

 

②メークイン

ジャガイモといえばメークイン。圧倒的知名度で人気の品種。

男爵より多収ですが、多肥栽培では、食味が低下します。

煮崩れしにくい煮物向きの品種です。

 

③シンシア

フランス生まれの美味しい品種。きめ細かい肉質で、煮崩れしにくく煮物に好適。

長期保存も可能です。実の大きさは、大型です。

蒸し芋、煮物に向く品種です。

 

④キタアカリ

 

明るい黄色の肉食とホクホクした食感と甘味。

ビタミンCの含有量が特に多いのが特徴。

ポテトサラダなどに向く品種です。

 

⑤シャドークイーン

紫色の品種の中で一番濃色。栽培容易。

サラダやコロッケに使うと見た目にも楽しいです。

蒸し芋、揚げ物に向く品種です。

 

⑥ノーザンルビー

赤系品種の中で特に濃い赤です。

美しい色合いが特徴です。

蒸しいも、揚げ物に向く品種です。

 

⑦グランドペチカ

ユニークな皮色が特徴で、煮ものにすると味が良く染み込み、煮崩れしにくい。

別名『デストロイヤー』とも呼ばれています。煮ものに向く品種です。

蒸しいも、揚げ物に向く品種です。

 

⑧アローワ

休眠が短い為、2期作栽培可能です。

肥大速度が速い為速い収穫でも大玉の収穫が可能。

あっさりとしたフレッシュな味わいです。

煮物、サラダに向く品種です。

 

まずは、ここでひと休憩です。

他の品種(こがね丸・インカのめざめ・十勝こがね・北海こがね・とうや・タワラヨーデル・レッドムーン・ピルカ)は、

次のブログに書きたいと思います

また今度お会いしましょう✋

読んでいただきありがとうございました。

種芋ジャガイモ

コメントを残す

すべてのコメントは公開前にモデレートされます