農家の店すくすくです!
この度種芋ジャガイモの販売を始めました。
しかし、16種類もあり、どれがいいか迷っている方も多いのではないでしょうか?
私もその一人です。
ひとつひとつ紹介しようと思います!
まずは・・・・
①男爵(だんしゃく)
ジャガイモといえば男爵。知名度がもっとも高い品種。
初期生育がよく比較的早く生育するが、繁茂しすぎることなく栽培しやすい。
蒸し芋や揚げ物に向く品種です。
②メークイン
ジャガイモといえばメークイン。圧倒的知名度で人気の品種。
男爵より多収ですが、多肥栽培では、食味が低下します。
煮崩れしにくい煮物向きの品種です。
③シンシア
フランス生まれの美味しい品種。きめ細かい肉質で、煮崩れしにくく煮物に好適。
長期保存も可能です。実の大きさは、大型です。
蒸し芋、煮物に向く品種です。
④キタアカリ
明るい黄色の肉食とホクホクした食感と甘味。
ビタミンCの含有量が特に多いのが特徴。
ポテトサラダなどに向く品種です。
⑤シャドークイーン
紫色の品種の中で一番濃色。栽培容易。
サラダやコロッケに使うと見た目にも楽しいです。
蒸し芋、揚げ物に向く品種です。
⑥ノーザンルビー
赤系品種の中で特に濃い赤です。
美しい色合いが特徴です。
蒸しいも、揚げ物に向く品種です。
⑦グランドペチカ
ユニークな皮色が特徴で、煮ものにすると味が良く染み込み、煮崩れしにくい。
別名『デストロイヤー』とも呼ばれています。煮ものに向く品種です。
蒸しいも、揚げ物に向く品種です。
⑧アローワ
休眠が短い為、2期作栽培可能です。
肥大速度が速い為速い収穫でも大玉の収穫が可能。
あっさりとしたフレッシュな味わいです。
煮物、サラダに向く品種です。
まずは、ここでひと休憩です。
他の品種(こがね丸・インカのめざめ・十勝こがね・北海こがね・とうや・タワラヨーデル・レッドムーン・ピルカ)は、
次のブログに書きたいと思います
また今度お会いしましょう✋
読んでいただきありがとうございました。