農家の店すくすくです!
この度種芋ジャガイモの販売を始めました。
前回8種類のジャガイモを紹介しました!
今回もまた別の8種類の種芋ジャガイモの紹介です。
①こがね丸
保存性の良いジャガイモです。
煮崩れしにくいので煮物や油との相性も良いです。
蒸しいも、煮もの、揚げ物に向く品種です。
②インカのめざめ(今季完売してしまいました🙏)
肉色はオレンジ色に近く、調理後も鮮やかな色を保ち食感は極めて滑らかで、栗に似た風味です。
芋の大きさは、小ぶりです。
蒸し芋、揚げ芋、煮ものに向く品種です。
③十勝こがね
どんな料理にも使えて長期保存できる。
特に油を使った料理に向ます。
蒸しいも、揚げいも、煮ものに向く品種です。
④北海こがね
煮崩れが極めて少ないので煮ものにも適する。
調理後の黒変もない。
蒸しいも、揚げいも、煮ものに向く品種です。
⑤とうや
球揃いの良さと、収穫量が多い。滑らかな食感で煮崩れしにくいです。
大玉でよくとれます。
蒸しいも、煮ものに向く品種です。
⑥タワラヨーデル
ホクホクとしてマッシュポテトやコロッケに向く。
熟成させると甘みがます。
煮物、揚げ物、蒸し芋に向く品種です。
⑦レッドムーン(今季完売してしまいました🙏)
粘質が強いので煮込んでも煮崩れしない。
ほんのりとした甘みがあり、サツマイモに近い味です。
蒸しいも、煮もの、揚げ物に向く品種です。
⑧ピルカ(2023年最新品種!)
シストセンチュウに抵抗性をもつ。
『メークイン』級の肉質で味も良い。
煮崩れしにくくカレーや肉じゃがにオススメ。
煮ものに向く品種です。
以上、8種類の紹介でした。
完売してしまった種芋も出てきており、申し訳ございません。
また来季よろしくお願いいたします。
また種芋のことは今度・・・✋
読んでいただきありがとうございました。