種芋ジャガイモの各種特長 その2 農家の店すくすく

農家の店すくすくです!

この度種芋ジャガイモの販売を始めました。

前回8種類のジャガイモを紹介しました!

今回もまた別の8種類の種芋ジャガイモの紹介です。

 

 

①こがね丸

 

 保存性の良いジャガイモです。

煮崩れしにくいので煮物や油との相性も良いです。

蒸しいも、煮もの、揚げ物に向く品種です。

 

②インカのめざめ(今季完売してしまいました🙏)

 

肉色はオレンジ色に近く、調理後も鮮やかな色を保ち食感は極めて滑らかで、栗に似た風味です。

芋の大きさは、小ぶりです。

蒸し芋、揚げ芋、煮ものに向く品種です。

 

③十勝こがね

 

どんな料理にも使えて長期保存できる。

特に油を使った料理に向ます。

蒸しいも、揚げいも、煮ものに向く品種です。

 

④北海こがね

  

煮崩れが極めて少ないので煮ものにも適する。

調理後の黒変もない。

蒸しいも、揚げいも、煮ものに向く品種です。

 

 

⑤とうや

  

球揃いの良さと、収穫量が多い。滑らかな食感で煮崩れしにくいです。

大玉でよくとれます。

蒸しいも、煮ものに向く品種です。

 

 

⑥タワラヨーデル

  

ホクホクとしてマッシュポテトやコロッケに向く。

熟成させると甘みがます。

煮物、揚げ物、蒸し芋に向く品種です。

 

 

⑦レッドムーン(今季完売してしまいました🙏)

粘質が強いので煮込んでも煮崩れしない。

ほんのりとした甘みがあり、サツマイモに近い味です。

蒸しいも、煮もの、揚げ物に向く品種です。

 

 

⑧ピルカ(2023年最新品種!)

  

シストセンチュウに抵抗性をもつ。

『メークイン』級の肉質で味も良い。

煮崩れしにくくカレーや肉じゃがにオススメ。

煮ものに向く品種です。

 

 以上、8種類の紹介でした。

完売してしまった種芋も出てきており、申し訳ございません。

また来季よろしくお願いいたします。

 

また種芋のことは今度・・・✋

読んでいただきありがとうございました。

取扱商品岡山東店種芋ジャガイモ

コメントを残す

すべてのコメントは公開前にモデレートされます